apple_pie: (Default)
[personal profile] apple_pie
Я тут вычитала, что круизники не желают больше в Крым ходить. Какая же животрепещущая тема))) А когда=то радовалась, когда оказывалось, что родной чудоюдосупемегалайнер будет заходить в Одессу или Ялту. Это же такая оказия - туда можно вызвать родных, увидеться, сгрузить им пару тонн вещей, и опять в распущенную Европу, тратить заработанные постыдным наемным трудом евры....

Но вот ведь какая штука... Моя Родина всегда отличалась некоторой, скажем так, тупостью, в плане организации практически всего. Родимое совкове наследство неумолимо превращало приезд в украинский (и российский) порт в мучительное испытание, как для пассажиров, так и для экипажа. Вот как я выходила в практически любом порту? Испания, Италия, Франция, Скандинавия и т.д.??? Пошла, карточку пароходную показала - и усьо, товарисчи, гуляй пока дом твой не начнет гудеть, призывая содержимое на борт, или пока служба не покличет на выполнение стюардессинского долга.

А как я выхожу, скажем, в Питере? Я отстою громадную очередюгу с пассажирами, в одно окошко паспортного контроля, получу за 2 часа прогулки еще 2 штампа в мой и так нерезиновый паспорт, еще и "насладюсь" кривой золотузобубой ухмылкой пограничной дамы. Не дай Боже, мне приспичит два-три раза в город сходить. Получи красна девица еще по штампу за каждое удаление за территорию морвокзала. Вот так я раз я один раз за сутки три раза "въехала" в Россию, и три раза из нее "выехала". А ну да, паспорта у меня на руках на пароходе не бывает, так что надо за день до этого не забыть и зайти за ним в офис, еще и умудриться сделать это в те 15 минут когда твое свободное время совпадает с их рабочим. А потом еще и сдай его вовремя, шоб не схлопотать от строгой тети Джой - ей паспорта нужны для прохождения портового контроля во всех остальных нормальных городах.

Но еще круче ситьюейшн был в родной Украине. Там, помимо всего, я должна была еще и декларацию заполнять. Я ж вроде как домой из заграницы приезжаю. И кому там интересно, что завтра я уже обратно уезжаю. Первый раз это вообще мамадарагая - никто ниче не знал, стоянка в Ялте 6 часов, ворота морвокзала уже штурмует армия мам-жен-мужей с салом и гречкой, все корабельные филиппинцы уже прошлепали вьетнамками по трапу сравнивать особенности барселонского и ялтинского Макдональдса, а украинский экипаж кукует в салоне... Таможню ждем-с! Которая соизволит нас лично лицезреть. Вдруг я домой каку бяку привезу, и не задекларирую. Или денег вагон маме незаконно сгружу. Эх, повезло нам тогда - капитан с украинкой встречался, она ему нажаловалась и гордый греческий моряк минут пять изрыгал проклятья на наших чиновников. Я их в таком охренении никогда не видала))))))

В общем, какой-то у меня вечер воспоминаний. А весело было на пароходе, да. И беззаботно... Эххххх...

Date: 2014-05-16 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] dima-trionix.livejournal.com
Очень интересно. А на каком вы лайнере работала?

Date: 2014-05-16 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] rolllly.livejournal.com
6 лет в компании "Louis Cruises". Из них два в чартере у "Transocean Tours". Не самые современые лайнеры, но и упахиваться не так приходилось, отношение начальства ко всему намного проще, да и экипаж на маленьких судах намного дружнее.

Profile

apple_pie: (Default)
apple_pie

July 2014

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516 171819
2021222324 2526
2728293031  

Style Credit

  • Style: Caturday - Grey Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 10:37 am
Powered by Dreamwidth Studios